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막걸리는 대표적인 발효주입니다. 그래서 쌀, 물, 누룩(효모) 만 있어도 쉽게 만들수 있는데요. 최근에는 연예인들이 TV에 나와 집에서 막걸리를 만들어 마시는 모습들이 방영되면서 일반인들도 막걸리를 직접 담궈보려고 하는 시도들이 많은 것 같습니다. 집에서도 쉽고 빠르게 막걸리 만드는 방법을 소개합니다.
재료
막걸리를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.
- 밥 한 컵
- 물 한 컵
- 누룩 1/2컵
- 효모 4분의 1컵 (시판되는 생 막걸리를 써도 됨)
만드는 방법
막걸리를 만들기 위해서는 아래 순서대로 제조를 해야합니다.
- 물이 맑아질 때까지 찬 물로 쌀을 헹굽니다.
- 쌀을 2-3시간 동안 물에 담가두세요.
- 쌀의 물기를 빼고 믹서기에 옮겨 담고 한 컵의 물을 넣은 후 혼합물이 부드럽고 우유빛의 농도가 될 때까지 갈아주세요
- 쌀 혼합물을 큰 유리병이나 플라스틱 용기에 옮겨 담으세요. 누룩과 효모를 넣고 섞이도록 저어주세요.
- 병을 천이나 뚜껑으로 덮고, 발효가 잘 되는 24~28도 사이 실내에서 3~7일간 숙성시킵니다.
- 막걸리가 원하는 수준으로 발효되면 천으로 걸러 고형물을 제거합니다.
- 막걸리는 멸균된 병이나 병에 옮겨 담아 냉장고에 보관합니다.
참고: 막걸리는 발효 후 몇 주 이내에 빨리 마셔야 가장 맛있습니다. 상쾌하게 음료로 즐길 수도 있고, 칵테일로 만들어 마셔도 좋습니다.
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